Resumen:
En la actualidad, existe un interés en la búsqueda de alternativas sostenibles para la
extracción de compuestos bioactivos. Una de las nuevas tendencias es el uso de los
NaDES (solventes eutécticos profundos naturales), mezclas formadas a partir de
azúcares, ácidos orgánicos, derivados de colina y polioles presentes en plantas. El
objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de los NaDES en la extracción de compuestos
fenólicos en los residuos de cacao, estos residuos pueden ser aprovechados por la
industria cosmética, farmacéutica y alimentaria. En el diseño experimental se preparó 5
combinaciones de NaDES basados en betaína como HBA (aceptor de enlace de
hidrógeno) y glucosa, glicerol, ácido láctico, ácido oxálico y propilenglicol como HBD
(donador de enlace de hidrógeno). Se describió las propiedades fisicoquímicas como
densidad, viscosidad, conductividad eléctrica, pH y formación de enlaces de hidrógeno
mediante el FT-IR. Se encontró que los NaDES basados en glucosa, propilenglicol y
glicerol obtuvieron porcentajes de hemólisis mayores al 50%. Además, los extractos con
NaDES basados en glicerol y propilenglicol obtuvieron un mayor contenido fenólico en
comparación con el solvente convencional. Asimismo, los mismos extractos presentaron
una mayor actividad antioxidante en DPPH, en contraste, se encontró que el pH de los
solventes podría afectar en el ensayo de FRAP o en la extracción de metabolitos con
alto poder reductor férrico. Los resultados obtenidos destacan la importancia de
aprovechar los residuos de cacao y el potencial uso de los solventes no convencionales
(NaDES) en procesos industriales.