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http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/792
Título : | Evaluación del uso de los solventes eutécticos profundos naturales (nades) en la extracción de compuestos fenólicos en residuos de cacao |
Autor : | Encalada Quizhpe, Lisbeth Leonor |
Palabras clave : | NaDES Residuos de cacao Antioxidante Extracción Química verde. |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Universidad Regional Amazónica Ikiam |
Citación : | Encalada Quizhpe Lisbeth Leonor (2023). Evaluación del uso de los solventes eutécticos profundos naturales (nades) en la extracción de compuestos fenólicos en residuos de cacao. Universidad Regional Amazónica Ikiam. |
Citación : | TRABAJOS DE TITULACIÓN;TT-BT-IKIAM-000049 |
Resumen : | En la actualidad, existe un interés en la búsqueda de alternativas sostenibles para la extracción de compuestos bioactivos. Una de las nuevas tendencias es el uso de los NaDES (solventes eutécticos profundos naturales), mezclas formadas a partir de azúcares, ácidos orgánicos, derivados de colina y polioles presentes en plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de los NaDES en la extracción de compuestos fenólicos en los residuos de cacao, estos residuos pueden ser aprovechados por la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria. En el diseño experimental se preparó 5 combinaciones de NaDES basados en betaína como HBA (aceptor de enlace de hidrógeno) y glucosa, glicerol, ácido láctico, ácido oxálico y propilenglicol como HBD (donador de enlace de hidrógeno). Se describió las propiedades fisicoquímicas como densidad, viscosidad, conductividad eléctrica, pH y formación de enlaces de hidrógeno mediante el FT-IR. Se encontró que los NaDES basados en glucosa, propilenglicol y glicerol obtuvieron porcentajes de hemólisis mayores al 50%. Además, los extractos con NaDES basados en glicerol y propilenglicol obtuvieron un mayor contenido fenólico en comparación con el solvente convencional. Asimismo, los mismos extractos presentaron una mayor actividad antioxidante en DPPH, en contraste, se encontró que el pH de los solventes podría afectar en el ensayo de FRAP o en la extracción de metabolitos con alto poder reductor férrico. Los resultados obtenidos destacan la importancia de aprovechar los residuos de cacao y el potencial uso de los solventes no convencionales (NaDES) en procesos industriales. |
URI : | http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/792 |
Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGÍA |
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