Repositorio Dspace

Identificación de Ptaquilósido y Pterosina A en el helecho

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Guaraca Medina, Tatiana Alejandra
dc.date.accessioned 2022-07-08T17:36:41Z
dc.date.available 2022-07-08T17:36:41Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Guaraca Medina, Alejandra, T. (2020). Identificación de Ptaquilósido y Pterosina A en el helecho Hypolepis parallelogramma ( Kuntze ) C . Presl , una especie. es
dc.identifier.uri http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/556
dc.description.abstract Los helechos tienen una amplia distribución y gran valor alimenticio por sus nutrientes esenciales. En Ecuador, se consumen más de 10 especies y en Napo, las comunidades Kichwa consumen y comercializan los brotes tiernos de la especie Hypolepis parallelogramma, de la familia Dennstaedtiaceae, conocida como garabato-yuyo. En especies relacionadas, se ha comprobado la presencia de distintos metabolitos especializados tóxicos como los glucósidos de iludano. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de ptaquilósido y compuestos relacionados en los brotes jóvenes de H. parallelogramma. Se colectaron muestras de cuatro localidades: Lucián, Alto Pano, El Calvario y Pumayacu, que fueron sometidas a diferentes formas de procesamiento: secas, crudas, cocidas y asadas en hoja. Posteriormente, se procedió a la extracción y detección de los compuestos mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. No se detectó ptaquilósido en las muestras, pero el análisis de los espectros obtenidos reveló la presencia de pterosina A. Esta molécula es producto de la degradación de caudatósido, una molécula tóxica con reactividad química similar al ptaquilósido, que puede causar carcinogenicidad en humanos y envenenamiento en animales. Las muestras obtenidas de Lucián presentaron mayor intensidad de la molécula. Este es el primer estudio en helechos comestibles en el Ecuador y señala la importancia de estudiar en detalle ésta y otras especies comestibles con el fin de sugerir recomendaciones de manejo y consumo de estas especies es
dc.language.iso es es
dc.relation.ispartofseries TRABAJOS DE TITULACIÓN;TT-BT-IKIAM-000017
dc.subject Helecho comestible es
dc.subject Garabato-yuyo es
dc.subject Pterosinas es
dc.subject Dieta Kichwa es
dc.title Identificación de Ptaquilósido y Pterosina A en el helecho es
dc.type Thesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta