Resumen:
Los helechos tienen una amplia distribución y gran valor alimenticio por sus nutrientes
esenciales. En Ecuador, se consumen más de 10 especies y en Napo, las comunidades
Kichwa consumen y comercializan los brotes tiernos de la especie Hypolepis
parallelogramma, de la familia Dennstaedtiaceae, conocida como garabato-yuyo. En
especies relacionadas, se ha comprobado la presencia de distintos metabolitos
especializados tóxicos como los glucósidos de iludano. El objetivo de este trabajo fue
detectar la presencia de ptaquilósido y compuestos relacionados en los brotes jóvenes de
H. parallelogramma. Se colectaron muestras de cuatro localidades: Lucián, Alto Pano, El
Calvario y Pumayacu, que fueron sometidas a diferentes formas de procesamiento: secas,
crudas, cocidas y asadas en hoja. Posteriormente, se procedió a la extracción y detección
de los compuestos mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas.
No se detectó ptaquilósido en las muestras, pero el análisis de los espectros obtenidos
reveló la presencia de pterosina A. Esta molécula es producto de la degradación de
caudatósido, una molécula tóxica con reactividad química similar al ptaquilósido, que
puede causar carcinogenicidad en humanos y envenenamiento en animales. Las muestras
obtenidas de Lucián presentaron mayor intensidad de la molécula. Este es el primer estudio
en helechos comestibles en el Ecuador y señala la importancia de estudiar en detalle ésta
y otras especies comestibles con el fin de sugerir recomendaciones de manejo y consumo
de estas especies