Resumen:
La investigación se enfoca en los edulcorantes no nutritivos (ENNs), aditivos que
sustituyen el azúcar para reducir las calorías en los alimentos. Aunque su uso crece en
Ecuador, especialmente en personas de 5 a 19 años, la investigación sobre su consumo
es limitada en el país. Globalmente, la ingesta de ENNs se ha vinculado al síndrome
metabólico, pero en Ecuador aún falta explorar esta relación. La metodología sigue las
directrices de “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses”
(PRISMA por sus siglas en inglés), incluyendo una revisión exhaustiva en bases de
datos, revisión sistemática con criterios de inclusión y exclusión, y búsqueda manual de
artículos adicionales. Además, se identificaron los ENNs más usados en Ecuador, sus
productos asociados y se analizaron las características y la absorción de estos ENNs
en el cuerpo. Los resultados subrayan la necesidad de realizar más estudios en el país
y de una regulación gubernamental, ya que se hallaron indicios de una relación entre el
consumo excesivo de ENNs y posibles efectos adversos para la salud.