Resumen:
La desnutrición es un problema a nivel mundial, producida generalmente por una
insuficiente ingesta de nutrientes. Ecuador es el segundo país latinoamericano con
mayor índice de desnutrición ~27 %. El Ministerio de Salud Pública recomienda el
tratamiento en el hogar con alimentos terapéuticos listos para consumo, pero no todas
las familias tienen acceso. En este contexto, es importante buscar alternativas
alimenticias que puedan suplir los requerimientos nutricionales básicos. Los frutos de
chonta (Bactris gasipaes) son ricos en vitaminas y minerales, que transformado en
harina permite prolongar la vida útil de este nutritivo alimento. En este estudio, por medio
de la técnica de fluorescencia de rayos X (FRX) se cuantificaron los minerales de la
harina de chonta de las variedades roja y amarilla, cosechadas en dos comunidades
kichwa de Napo. Se evidenció que las harinas de estas comunidades tienen todos los
minerales de las fórmulas terapéuticas F-75 y F-100. Se obtuvo la mayor concentración
de K, P y Fe de las harinas de la comunidad de Ayllu Llacta, mientras que en la
comunidad de Pumayacu la mayor concentración se obtuvo para Ca y Zn. Se
compararon las concentraciones de estos minerales con la composición mineral de las
fórmulas terapéuticas, dando como resultado que la harina de chonta tiene mayor
concentración para K, Fe y menor concentración en P, Ca y Zn. Adicionalmente, cumple
con las concentraciones de la ingesta dietética promedio para niños de hasta cinco años.
Por consiguiente, se sugiere incluirlas en la dieta de recuperación de pacientes con
desnutrición.