Resumen:
El cacao es considerado un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial por el
volumen de producción que se da cada año. Aun así, se registran variaciones en la
producción por diferentes factores en donde la afectación por el hongo Moniliophthora
roreri es el que más predomina, generando pérdidas económicas de hasta un 60% en la
región Amazónica. Por esta razón, se deben buscar nuevas estrategias innovadoras para el
control biológico de esta especie fitopatógena. Ensayos de antagonismo y caracterización
de metabolitos secundarios antifúngicos en diferentes tiempos de incubación de N.
sphaerica HM-2 fueron realizados. Los resultados preliminares mostraron que N. sphaerica
HM-2 presenta un efecto antagónico mediado por antibiosis contra 10 cepas de M. roreri
aisladas de toda la geografía del Ecuador. Además, se determinó que los extractos crudos
obtenidos a los 20 días exhibieron una mayor inhibición en comparación a los 10 y 30 días,
confirmando los resultados obtenidos por bioensayos de antagonismo. La alta actividad
antifúngica de los extractos se atribuye a la presencia de las siguientes biomoléculas: ácido
fitolacagénico, tilirósido, pogostona, filigenina y, de manera tentativa 4-preniloxiclavatol,
nigrosporamida A y 3-(3,4-dixidroxifenil-4,6,8trihidroxi)-1H-iscromeno. La capacidad
antagonista y la identificación de compuestos con propiedades antifúngicas reportados
previamente en la literatura científica, permiten establecer las bases para proponer a N.
sphaerica HM-2 como potencial controlador biológico de M. roreri en el cultivo de cacao.