Resumen:
La principal fuente de medicina de la mayoría de las comunidades amazónicas son las
plantas. El COVID-19 fue una enfermedad que constituyó una amenaza grave para la
vida de muchas personas de las comunidades amazónicas debido a su vulnerabilidad.
Sin embargo, zonas como el cantón Arajuno mostraron baja tasa de mortalidad, en
principio atribuido al uso de plantas medicinales en forma de jarabes preparados
artesanalmente. El objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente extractos de
cuatro especies vegetales usadas en preparados medicinales para el tratamiento de
COVID-19 por tres comunidades Kichwa del cantón Arajuno. En campo se registraron
13 plantas usadas en los jarabes anti-COVID-19, de las cuales se caracterizaron
extractos acuosos liofilizados de las cuatro más utilizadas: corteza de tallo de
Aspidosperma sp., C. guianensis, M. laevis y P. sagotianum. Se encontró la presencia
cualitativa y/o cuantitativa de: alcaloides, flavonoides, polifenoles y terpenoides en
Aspidosperma sp.; flavonoides, polifenoles y terpenoides en M. laevis; flavonoides y
polifenoles en las especies C. guianensis y P. sagotianum. Resultados complementados
con la identificación de 59 moléculas conocidas mediante UPLC-MS/MS. Además, se
encontró actividad antimicrobiana en C. guianensis, M. laevis y P. sagotianum. En
general las plantas presentaron grupos de metabolitos reportados en bibliografía como
antagonistas de SARS-CoV-2, el lignano antiviral Arctigenin (30) y moléculas con
propiedades antimicrobianas.