Resumen:
Ecuador es un país multicultural y megadiverso. Entre los 18 pueblos indígenas que habitan el
territorio, al menos 12 utilizan cerca de 50 especies de hongos comestibles silvestres (HCS).
Los estudios indican que los kichwas del Amazonas son los que más usan, con 29 especies. Sin
embargo, se desconocen aspectos de la ecología de las especies, como las temporadas de
fructificación, los sustratos, las especies vegetales relacionadas con ellas, así como las
preferencias de uso de los habitantes. Con el fin de contribuir con información ecológica y
etnomicológica sobre los HSC utilizados por el pueblo amazónico kichwa, se estudió la riqueza
de hongos comestibles consumidos por dos comunidades kichwa asentadas en la zona de
amortiguamiento de la Reserva Biológica Colonso Chalupas. Entre mayo de 2019 y marzo de
2020 entrevistamos a los adultos de las comunidades, caminamos con ellos por el bosque,
recogimos las especies de hongos comestibles, evaluamos la importancia cultural, observamos
los sustratos asociados a las especies y las preferencias de uso por parte de los habitantes.
Entre mayo de 2019 y marzo de 2020 entrevistamos a los adultos de las comunidades,
caminamos con ellos por el bosque, recogimos las especies de hongos comestibles, evaluamos
la importancia cultural, observamos los sustratos asociados a la especie y registramos los
momentos de fructificación. Se encontraron doce especies de hongos: 11 basidiomicetos y un
ascomiceto; seis especies son nuevos registros para el grupo kichwa y cuatro especies se
añaden a la lista de especies del país. Tres especies Favolus tenuiculus (215,35), Favolus sp.1
(153,47) y Lentinus concavus (117,70) fueron las preferidas por las comunidades. Los hongos
se encontraban en los troncos de 22 especies de plantas que crecen especialmente en los
chagras. Este es el primer estudio etnomicológico en la zona de amortiguamiento de la reserva
y servirá como línea base para estudios de prospección para el uso sostenible de este recurso