Resumen:
El turismo ecológico nace a partir de las nuevas tendencias
y del interés de visita a las áreas naturales, poco intervenidas y con la
presencia de una alta biodiversidad (natural y cultural), cuyas actividades
se enmarquen en la sostenibilidad. En este sentido, el turismo ecológico
constituye una fuente de dinamización económica y desarrollo local
sostenible, en las últimas décadas se ha mostrado como una actividad
con potencial para diversificar la estructura económica, cuidar el
ambiente y generar puestos de trabajo. En este contexto, se plantea un
estudio para evaluar la factibilidad de implementación de una hostería
ecológica en la parroquia San Pablo de Ushpayacu, en la provincia de
Napo. La metodología empleada inició con el análisis de la perspectiva
de la población local, así como las necesidades de la demanda
potencial. Los resultados evidencian que existe la predisposición de
colaborar y participar en la prestación y consumo de servicios de
alojamiento, alimentación y tours organizados por los sitios aledaños,
identificados con potencial turístico. La propuesta incluye el análisis del
impacto ambiental en la matriz de Leopold, así como el diseño
arquitectónico, además del análisis técnico, legal y financiero, mismos
que muestran la factibilidad de ejecución en el corto plazo, puesto que
el impacto ambiental a generarse es mínimo y se pueden establecer
medidas de mitigación para contrarrestar sus efectos .