Repositorio Dspace

Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cango, Pedro
dc.contributor.author Ramos Martín, Jesús
dc.contributor.author Falconí, Fander
dc.date.accessioned 2022-02-01T17:15:51Z
dc.date.available 2022-02-01T17:15:51Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Cango, Pedro & Ramos-Martin, Jesus & Falconí, Fander. (2021). Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica es
dc.identifier.uri http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/476
dc.description.abstract El objetivo central de esta investigación es examinar las repercusiones del modelo de desarrollo orientado hacia la exportación de productos primarios y alimentos en los ámbitos económicos, ambientales y nutricionales en los países sudamericanos en el periodo 1986-2018. El modelo primario-exportador ha provocado impactos negativos en términos económicos, sociales y ambientales (dependencia, ampliación del extractivismo y de los monocultivos agrícolas), además, ha coadyuvado a una pérdida de autosuficiencia alimentaria en algunos productos, así como a modificaciones en la dieta alimentaria. A partir del comercio internacional desigual en todas sus facetas (precios, ecológico y calórico), se aporta a la comprensión del consumo interno. Entre 1986 y 2018, Sudamérica presentó un intercambio desigual en precios, junto con una reprimarización del sector externo, desindustrialización y escasos encadenamientos productivos. Las relaciones asimétricas se trasladan al intercambio ecológicamente desigual (ied) y al intercambio calórico desigual (icd). Por una parte, se registran persistentes déficits o pérdidas físicas, es decir, se exportan más toneladas de materiales de las que se importan (intercambio ecológicamente desigual). De esta manera, se pierden recursos naturales en forma del suelo y nutrientes comprometidos, además de generarse conflictos sociales y ambientales en las zonas de extracción o producción de monocultivos. Por otra parte, se exportan calorías baratas con alto contenido nutricional y se importan calorías caras con bajo contenido nutricional (intercambio calórico desigual). es
dc.language.iso es es
dc.relation.ispartofseries PRODUCCIÓN CIENTÍFICA - CAPÍTULOS DE LIBRO;CL-IKIAM-000014
dc.subject Comercio Internacional es
dc.subject PÉRDIDA es
dc.subject Autosuficiencia Alimentaria es
dc.subject Sudamérica es
dc.title Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica es
dc.type Book chapter es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta