Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Garrido Pérez, Edgardo | |
dc.date.accessioned | 2019-07-16T17:28:07Z | |
dc.date.available | 2019-07-16T17:28:07Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Garrido Pérez, E. (2014). Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. Perspectivas Rurales Nueva Época, 0(25), 79–100. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271135242 | es |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/299 | |
dc.identifier.uri | https://www.researchgate.net/publication/271135242 | |
dc.description.abstract | La deforestación para producir alimentos preocupa a ecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridad alimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios de diez indicadores demográcos, geográcos y de desarrollo agropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa, desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínas animales (indicadores de seguridad alimentaria) para el año 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a 1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribe continental. La deforestación no estuvo correlacionada con la mejora de la seguridad alimentaria (Correlaciones de Pearson, p>0.34) que aún es insuciente. Los países más densamente poblados tuvieron indicadores de desnutrición más altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04). El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamaño de los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil. Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberanías alimentarias. Los países con mayor aumento en la importación de alimentos tuvieron menor suministro de proteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejor por una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39). Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren que no se deforestó necesariamente para comer; está por averiguarse si fue para otros fines tales como acaparar tierras o producir biocombustibles. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Editorial Universidad Nacional de Costa Rica | es |
dc.relation.ispartofseries | PRODUCCIÓN CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;A-IKIAM-000116 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Deforestación | es |
dc.subject | Desarrollo rural | es |
dc.subject | Modelos de regresión | es |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es |
dc.title | Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. | es |
dc.type | Article | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: