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Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos.

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dc.contributor.author Garrido Pérez, Edgardo
dc.date.accessioned 2019-07-16T17:28:07Z
dc.date.available 2019-07-16T17:28:07Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Garrido Pérez, E. (2014). Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. Perspectivas Rurales Nueva Época, 0(25), 79–100. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271135242 es
dc.identifier.uri http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/299
dc.identifier.uri https://www.researchgate.net/publication/271135242
dc.description.abstract La deforestación para producir alimentos preocupa a ecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridad alimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios de diez indicadores demográcos, geográcos y de desarrollo agropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa, desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínas animales (indicadores de seguridad alimentaria) para el año 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a 1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribe continental. La deforestación no estuvo correlacionada con la mejora de la seguridad alimentaria (Correlaciones de Pearson, p>0.34) que aún es insuciente. Los países más densamente poblados tuvieron indicadores de desnutrición más altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04). El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamaño de los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil. Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberanías alimentarias. Los países con mayor aumento en la importación de alimentos tuvieron menor suministro de proteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejor por una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39). Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren que no se deforestó necesariamente para comer; está por averiguarse si fue para otros fines tales como acaparar tierras o producir biocombustibles. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Editorial Universidad Nacional de Costa Rica es
dc.relation.ispartofseries PRODUCCIÓN CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;A-IKIAM-000116
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Deforestación es
dc.subject Desarrollo rural es
dc.subject Modelos de regresión es
dc.subject Seguridad alimentaria es
dc.title Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. es
dc.type Article es


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