Resumen:
La deforestación para producir alimentos preocupa a
ecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridad
alimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios de
diez indicadores demográcos, geográcos y de desarrollo
agropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa,
desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínas
animales (indicadores de seguridad alimentaria) para el
año 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a
1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribe
continental. La deforestación no estuvo correlacionada
con la mejora de la seguridad alimentaria (Correlaciones
de Pearson, p>0.34) que aún es insuciente. Los países más
densamente poblados tuvieron indicadores de desnutrición
más altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04).
El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamaño
de los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil.
Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberanías
alimentarias. Los países con mayor aumento en la
importación de alimentos tuvieron menor suministro de
proteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejor
por una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39).
Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren que
no se deforestó necesariamente para comer; está por
averiguarse si fue para otros fines tales como acaparar
tierras o producir biocombustibles.