Repositorio Dspace

Guía de la Agrobiodiversidad

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Peñuela Mora, María Cristina
dc.contributor.author Schwarz, Anne
dc.contributor.author Monteros Altamirano, Alvaro
dc.contributor.author Zurita Benavides, María Gabriela
dc.contributor.author Cayapa, Ruth
dc.contributor.author Romero, Nardelia
dc.date.accessioned 2019-05-23T18:56:27Z
dc.date.available 2019-05-23T18:56:27Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Peñuela Mora, M. C., Monteros, Altamirano, A., Schwarz A., Zurita Benavides, Cayapa, R., & Romero, N. (2016). Guía de la Agrobiodiversidad: Tres comunidades kchuwa: Atacapi, Alto Tena y Pumayacu. Tena: Universidad Regional Amazónica Ikiam. es
dc.identifier.uri http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/140
dc.description.abstract La agrobiodiversidad es un tema central de soberanía y seguridad alimentaria así como de conservación del ambiente. De la necesidad de conocerla y documentarla surge esta Guía de la Agrobiodiversidad a partir del diálogo de conocimientos kichwa sobre las plantas manejadas en sus chagras y conocimientos científicos (botánico, agronómico, lingüístico y antropológico). Su realización fue posible por la apertura de las agricultoras de las comunidades kichwa de Atacapi, Alto Tena, Pumayacu ubicadas en la proximidad de la ciudad del Tena y de la Reserva biológica Colonso Chalupas, al equipo interdisciplinario de la Universidad Regional Amazónica IKIAM. Fue también posible por la asistencia de sus estudiantes así como al apoyo técnico y lingüístico de Ruth Cayapa del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Napo. Este trabajo presenta 95 especies manejadas en quince chagras, cifra elevada de la agrobiodiversidad que demuestra que las chagras son importantes en estas localidades para usos alimenticios, comerciales, medicinales y culturales. Los nombres vernáculos de las plantas fueron registrados en las chagras y verificados en talleres, la transcripción utiliza la variable local kichwa de Napo. Esperamos que este documento sirva para continuar elaborando en conjunto con las comunidades temas de investigación. Esta guía con más de 250 fotografías de esta diversidad de plantas permite a los estudiantes locales, nacionales y extranjeros identificar las plantas cultivadas, así como reconocer la riqueza de la lengua local. Asimismo, esperamos que ésta sea material didáctico para las escuelas y hogares, una guía que permita dialogar sobre las plantas manejadas en sus espacios y en aquella de los vecinos, como un incentivo para continuar enriqueciendo la agrobiodiversidad. La Guía de la Agrobiodiversidad es una muestra del diálogo de saberes y del reconocimiento abierto y ético, en el que la Universidad asume la interculturalidad desde el trabajo con las comunidades más cercanas. IKIAM agradece la apertura y la generosidad del pueblo Kichwa. es
dc.description.sponsorship Universidad Regional Amazónica Ikiam es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Regional Amazónica Ikiam es
dc.relation.ispartofseries PRODUCCION CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;L-IKIAM-000001
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Abiodiversidad es
dc.subject Plantas es
dc.subject Plantas medicinales es
dc.subject Amazonía es
dc.title Guía de la Agrobiodiversidad es
dc.type Book es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta