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http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/299
Título : | Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. |
Autor : | Garrido Pérez, Edgardo |
Palabras clave : | Deforestación Desarrollo rural Modelos de regresión Seguridad alimentaria |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Editorial Universidad Nacional de Costa Rica |
Citación : | Garrido Pérez, E. (2014). Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. Perspectivas Rurales Nueva Época, 0(25), 79–100. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271135242 |
Citación : | PRODUCCIÓN CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;A-IKIAM-000116 |
Resumen : | La deforestación para producir alimentos preocupa a ecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridad alimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios de diez indicadores demográcos, geográcos y de desarrollo agropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa, desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínas animales (indicadores de seguridad alimentaria) para el año 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a 1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribe continental. La deforestación no estuvo correlacionada con la mejora de la seguridad alimentaria (Correlaciones de Pearson, p>0.34) que aún es insuciente. Los países más densamente poblados tuvieron indicadores de desnutrición más altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04). El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamaño de los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil. Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberanías alimentarias. Los países con mayor aumento en la importación de alimentos tuvieron menor suministro de proteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejor por una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39). Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren que no se deforestó necesariamente para comer; está por averiguarse si fue para otros fines tales como acaparar tierras o producir biocombustibles. |
URI : | http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/299 https://www.researchgate.net/publication/271135242 |
Aparece en las colecciones: | ARTÍCULOS CIENTÍFICOS |
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