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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarrido Pérez, Edgardo-
dc.date.accessioned2019-07-16T17:28:07Z-
dc.date.available2019-07-16T17:28:07Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationGarrido Pérez, E. (2014). Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos. Perspectivas Rurales Nueva Época, 0(25), 79–100. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271135242es
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/299-
dc.identifier.urihttps://www.researchgate.net/publication/271135242-
dc.description.abstractLa deforestación para producir alimentos preocupa a ecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridad alimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios de diez indicadores demográcos, geográcos y de desarrollo agropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa, desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínas animales (indicadores de seguridad alimentaria) para el año 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a 1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribe continental. La deforestación no estuvo correlacionada con la mejora de la seguridad alimentaria (Correlaciones de Pearson, p>0.34) que aún es insuciente. Los países más densamente poblados tuvieron indicadores de desnutrición más altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04). El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamaño de los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil. Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberanías alimentarias. Los países con mayor aumento en la importación de alimentos tuvieron menor suministro de proteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejor por una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39). Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren que no se deforestó necesariamente para comer; está por averiguarse si fue para otros fines tales como acaparar tierras o producir biocombustibles.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEditorial Universidad Nacional de Costa Ricaes
dc.relation.ispartofseriesPRODUCCIÓN CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;A-IKIAM-000116-
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectDeforestaciónes
dc.subjectDesarrollo rurales
dc.subjectModelos de regresiónes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.titleSeguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos.es
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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