Repositorio Dspace

Percepción sobre cambio climático en cuatro comunidades orientadas a la ganadería bovina en la zona central de los Andes Ecuatorianos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author León Alvear, Viviana
dc.contributor.author Torres, Bolier
dc.contributor.author Luna, Marcelo
dc.contributor.author Torres, Alexandra
dc.contributor.author Ramírez, Patricia
dc.contributor.author Andrade Yucailla, Verónica
dc.contributor.author Muñoz Rengifo, Julio C
dc.contributor.author Heredia, Marco
dc.date.accessioned 2021-02-24T19:27:01Z
dc.date.available 2021-02-24T19:27:01Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation León, Viviana & Torres, Bolier & Luna, Marcelo & Torres Navarrete, Alexandra & Ramírez Contreras, Patricia & Andrade, Veronica & Muñoz Rengifo, Julio & Heredia-R, Marco. (2020). Perception of climate change in four communities oriented to cattle ranching in the central zone of the Ecuadorian Andes. Livestock Research for Rural Development. 32 (10). es
dc.identifier.uri http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/422
dc.description.abstract El presente documento analizó la percepción de pequeños ganaderos de cuatro comunidades de la zona centro Andina del Ecuador, a cerca del conocimiento sobre el Cambio Climático (CC), y disponibilidad para aceptar capacitación y acciones para enfrentar el CC. Se ejecutó una encuesta de percepciones en 188 hogares de pequeños productores asentados en las comunidades; Pilahuín, Tamboloma (Tungurahua) y San Rafael y Chuquipogyo (Chimborazo). El estudio analizó las principales características socio demográficas y del sistema productivo ganadero, principalmente la percepción que poseen los pequeños ganaderos sobre el CC. Los resultados muestran la mayoría de los productores solo cuentan con educación básica y más del 60% no entienden ni tienen idea en lo referente al cambio climático. Sin embargo, la mayoría de ellos (70%) perciben que el clima ha cambiado en sus zonas en los últimos años. Aunque alrededor del 90% no han adoptado prácticas de adaptación al CC, la mayoría de ellos (80%) están dispuestos a adoptar estas prácticas si reciben algún tipo de apoyo de organizaciones nacionales o internacionales con competencias en el tema. Finamente el documento brinda conclusiones y recomendaciones para tomadores de decisiones hacia el desarrollo de capacidades locales para promover una ganadería sostenible y resiliente al cambio climático. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Scopus es
dc.relation.ispartofseries PRODUCCIÒN CIENTÍFICA - ARTÍCULO CIENTÍFICO;A-IKIAM-000229
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Pequeños productores es
dc.subject Información climática, es
dc.subject Medidas de adaptación es
dc.title Percepción sobre cambio climático en cuatro comunidades orientadas a la ganadería bovina en la zona central de los Andes Ecuatorianos es
dc.type Article es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta