Repositorio Dspace

Guayusa (Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Franco, Wilfredo
dc.contributor.author Aguinaga Barragán, Alba Margarita
dc.contributor.author Astudillo Bravo, Diana
dc.contributor.author Picón, Gabriel
dc.contributor.author Loza, Grabriela
dc.contributor.author Gallardo, Verónica
dc.contributor.author Andy Grefa, Patricio
dc.contributor.author Andi, Rocio
dc.contributor.author Andi, Lizbeth
dc.date.accessioned 2019-07-05T15:26:54Z
dc.date.available 2019-07-05T15:26:54Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Franco, Wilfredo, Aguinga, Alba, Astudillo, Diana, Picón, et. al. (2018). Guayusa(Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana. Tena, Napo: Universidad Regional Amazónica Ikiam. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/332263287 es
dc.identifier.isbn 978-9942-8638-7-4
dc.identifier.uri http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/285
dc.identifier.uri https://www.researchgate.net/publication/332263287
dc.description.abstract La Guayusa (Ilex guayusa Loes.) es un árbol cuyas hojas son preparadas en infusión por las culturas ancestrales de la región amazónica ecuatoriana desde tiempos inmemoriales. Es una bebida estimulante y energizante gracias a su contenido en cafeína, teobromina y antioxidantes. Al cultivarse en la chakra Kichwa y avanzar en la conquista de mercados nacionales e internacionales, se constituye en un reto y una oportunidad en relación a la búsqueda de alternativas para fortalecer las culturas ancestrales y sus sistemas de producción agroecológica, contribuyendo así a detener la degradación causada por el impacto de la economía del desarrollo occidental, basado en la eliminación del bosque para las actividades agrícolas y extractivistas convencionales. Los autores abordan diversos aspectos de la Guayusa y sus proyecciones en lo ecológico-ambiental, socio-cultural, económico y científico, destacando la potencialidad tanto del cultivo como su industrialización y comercio por las propias comunidades amazónicas. La obra incluye una abundante literatura sobre el tema y los links para su acceso. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Regional Amazónica Ikiam es
dc.relation.ispartofseries PRODUCCIÓN CIENTÍFICA-FOLLETOS;F-IKIAM-000005
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Guayusa es
dc.subject Amazonía es
dc.subject Ecuador es
dc.subject Cultivo es
dc.subject Biodiversidad es
dc.subject Ecología es
dc.title Guayusa (Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana es
dc.type Other es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta