Repositorio Dspace

Biodiversidad productiva y asociada en el valle interandino norte del Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Franco, Wilfredo
dc.contributor.author Peñafiel, Marcia
dc.contributor.author Cerón, Carlos
dc.contributor.author Freire, Efraín
dc.date.accessioned 2019-06-05T17:30:39Z
dc.date.available 2019-06-05T17:30:39Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Franco, W., Peñafiel, M., Cerón, C., & Freire, E. (2016). Biodiversidad productiva y asociada en el Valle Interandino Norte del Ecuador. Bioagro, 28(3), 181–192. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612016000300005&lng=es&tlng=en es
dc.identifier.uri http://dspace.ikiam.edu.ec:8080/jspui/handle/RD_IKIAM/157
dc.identifier.uri http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85749314005
dc.description.abstract En el valle interandino norte del Ecuador, la agricultura comercial basada en monocultivos tiende a hacerse insostenible debido a creciente degradación de suelos y aguas, e inestabilidad en los precios del mercado. Ello obliga a diversificar en rubros y sistemas agroproductivos. En este trabajo se muestra la alta diversidad florística cultivada y asociada (silvestre) local. Se identificaron 46 especies vegetales bajo producción Comercial y en huertos familiares, así como 41 especies silvestres, en el paisaje intensamente cultivado del valle entre 2700 y 3200 msnm. La actividad agroproductiva comercial, practicada sin considerar limitaciones de relieve y suelos, se fundamenta en la papa, en pocas especies de pastos para ganadería lechera y, en menor proporción, en leguminosas (habas, arvejas y lupino); mientras que la pequeña agricultura familiar, practicada en pequeñas parcelas en los mejores suelos, preserva una gran agrodiversidad (tubérculos, cereales, frutas, aromáticas y terapéuticas, ornamentales y maderables), que se duplica al incluir la flora silvestre usualmente restringida a suelos con fuertes limitaciones (drenaje impedido o avanzada erosión). Se propone expandir el cultivo de las especies nativas e introducidas con potencial de mercado mantenidas en el huerto familiar, y aquellas silvestres útiles en la restauración de suelos, como vía para avanzar desde una agricultura altamente especializada, de alto costo y precaria sostenibilidad, hacia una agricultura multifuncional, diversificada y sostenible. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado es
dc.relation.ispartofseries PRODUCCIÓN CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;A-IKIAM-000095
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Agrodiversidad es
dc.subject Agricultura sostenible es
dc.subject Andes ecuatorianos es
dc.title Biodiversidad productiva y asociada en el valle interandino norte del Ecuador es
dc.type Article es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta