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Título : Cuantificación de minerales de la harina de chonta (Bactris gasipaes): un potencial alimento terapéutico listo para el consumo
Autor : Vinueza Jácome, Damaris Katiuska
Palabras clave : Desnutrición
Fórmulas terapéuticas
Minerales
Ingesta dietética promedio
Alimentos
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Regional Amazónica Ikiam
Citación : Vinueza Jácome Damaris Katiuska (2023). Cuantificación de minerales de la harina de chonta (Bactris gasipaes): un potencial alimento terapéutico listo para el consumo. Universidad Regional Amazónica Ikiam.
Citación : TRABAJOS DE TITULACIÓN;TT-BT-IKIAM-000047
Resumen : La desnutrición es un problema a nivel mundial, producida generalmente por una insuficiente ingesta de nutrientes. Ecuador es el segundo país latinoamericano con mayor índice de desnutrición ~27 %. El Ministerio de Salud Pública recomienda el tratamiento en el hogar con alimentos terapéuticos listos para consumo, pero no todas las familias tienen acceso. En este contexto, es importante buscar alternativas alimenticias que puedan suplir los requerimientos nutricionales básicos. Los frutos de chonta (Bactris gasipaes) son ricos en vitaminas y minerales, que transformado en harina permite prolongar la vida útil de este nutritivo alimento. En este estudio, por medio de la técnica de fluorescencia de rayos X (FRX) se cuantificaron los minerales de la harina de chonta de las variedades roja y amarilla, cosechadas en dos comunidades kichwa de Napo. Se evidenció que las harinas de estas comunidades tienen todos los minerales de las fórmulas terapéuticas F-75 y F-100. Se obtuvo la mayor concentración de K, P y Fe de las harinas de la comunidad de Ayllu Llacta, mientras que en la comunidad de Pumayacu la mayor concentración se obtuvo para Ca y Zn. Se compararon las concentraciones de estos minerales con la composición mineral de las fórmulas terapéuticas, dando como resultado que la harina de chonta tiene mayor concentración para K, Fe y menor concentración en P, Ca y Zn. Adicionalmente, cumple con las concentraciones de la ingesta dietética promedio para niños de hasta cinco años. Por consiguiente, se sugiere incluirlas en la dieta de recuperación de pacientes con desnutrición.
URI : http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/790
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