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dc.contributor.authorVinueza Jácome, Damaris Katiuska-
dc.date.accessioned2024-09-30T21:09:17Z-
dc.date.available2024-09-30T21:09:17Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationVinueza Jácome Damaris Katiuska (2023). Cuantificación de minerales de la harina de chonta (Bactris gasipaes): un potencial alimento terapéutico listo para el consumo. Universidad Regional Amazónica Ikiam.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/790-
dc.description.abstractLa desnutrición es un problema a nivel mundial, producida generalmente por una insuficiente ingesta de nutrientes. Ecuador es el segundo país latinoamericano con mayor índice de desnutrición ~27 %. El Ministerio de Salud Pública recomienda el tratamiento en el hogar con alimentos terapéuticos listos para consumo, pero no todas las familias tienen acceso. En este contexto, es importante buscar alternativas alimenticias que puedan suplir los requerimientos nutricionales básicos. Los frutos de chonta (Bactris gasipaes) son ricos en vitaminas y minerales, que transformado en harina permite prolongar la vida útil de este nutritivo alimento. En este estudio, por medio de la técnica de fluorescencia de rayos X (FRX) se cuantificaron los minerales de la harina de chonta de las variedades roja y amarilla, cosechadas en dos comunidades kichwa de Napo. Se evidenció que las harinas de estas comunidades tienen todos los minerales de las fórmulas terapéuticas F-75 y F-100. Se obtuvo la mayor concentración de K, P y Fe de las harinas de la comunidad de Ayllu Llacta, mientras que en la comunidad de Pumayacu la mayor concentración se obtuvo para Ca y Zn. Se compararon las concentraciones de estos minerales con la composición mineral de las fórmulas terapéuticas, dando como resultado que la harina de chonta tiene mayor concentración para K, Fe y menor concentración en P, Ca y Zn. Adicionalmente, cumple con las concentraciones de la ingesta dietética promedio para niños de hasta cinco años. Por consiguiente, se sugiere incluirlas en la dieta de recuperación de pacientes con desnutrición.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Regional Amazónica Ikiames
dc.relation.ispartofseriesTRABAJOS DE TITULACIÓN;TT-BT-IKIAM-000047-
dc.subjectDesnutriciónes
dc.subjectFórmulas terapéuticases
dc.subjectMineraleses
dc.subjectIngesta dietética promedioes
dc.subjectAlimentoses
dc.titleCuantificación de minerales de la harina de chonta (Bactris gasipaes): un potencial alimento terapéutico listo para el consumoes
dc.typeThesises
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