Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/422
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLeón Alvear, Viviana-
dc.contributor.authorTorres, Bolier-
dc.contributor.authorLuna, Marcelo-
dc.contributor.authorTorres, Alexandra-
dc.contributor.authorRamírez, Patricia-
dc.contributor.authorAndrade Yucailla, Verónica-
dc.contributor.authorMuñoz Rengifo, Julio C-
dc.contributor.authorHeredia, Marco-
dc.date.accessioned2021-02-24T19:27:01Z-
dc.date.available2021-02-24T19:27:01Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLeón, Viviana & Torres, Bolier & Luna, Marcelo & Torres Navarrete, Alexandra & Ramírez Contreras, Patricia & Andrade, Veronica & Muñoz Rengifo, Julio & Heredia-R, Marco. (2020). Perception of climate change in four communities oriented to cattle ranching in the central zone of the Ecuadorian Andes. Livestock Research for Rural Development. 32 (10).es
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/422-
dc.description.abstractEl presente documento analizó la percepción de pequeños ganaderos de cuatro comunidades de la zona centro Andina del Ecuador, a cerca del conocimiento sobre el Cambio Climático (CC), y disponibilidad para aceptar capacitación y acciones para enfrentar el CC. Se ejecutó una encuesta de percepciones en 188 hogares de pequeños productores asentados en las comunidades; Pilahuín, Tamboloma (Tungurahua) y San Rafael y Chuquipogyo (Chimborazo). El estudio analizó las principales características socio demográficas y del sistema productivo ganadero, principalmente la percepción que poseen los pequeños ganaderos sobre el CC. Los resultados muestran la mayoría de los productores solo cuentan con educación básica y más del 60% no entienden ni tienen idea en lo referente al cambio climático. Sin embargo, la mayoría de ellos (70%) perciben que el clima ha cambiado en sus zonas en los últimos años. Aunque alrededor del 90% no han adoptado prácticas de adaptación al CC, la mayoría de ellos (80%) están dispuestos a adoptar estas prácticas si reciben algún tipo de apoyo de organizaciones nacionales o internacionales con competencias en el tema. Finamente el documento brinda conclusiones y recomendaciones para tomadores de decisiones hacia el desarrollo de capacidades locales para promover una ganadería sostenible y resiliente al cambio climático.es
dc.language.isoeses
dc.publisherScopuses
dc.relation.ispartofseriesPRODUCCIÒN CIENTÍFICA - ARTÍCULO CIENTÍFICO;A-IKIAM-000229-
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPequeños productoreses
dc.subjectInformación climática,es
dc.subjectMedidas de adaptaciónes
dc.titlePercepción sobre cambio climático en cuatro comunidades orientadas a la ganadería bovina en la zona central de los Andes Ecuatorianoses
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
A-IKIAM-000229.pdfPercepción sobre cambio climático en cuatro comunidades orientadas a la ganadería bovina en la zona central de los Andes Ecuatorianos752,03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons