Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/157
Título : Biodiversidad productiva y asociada en el valle interandino norte del Ecuador
Autor : Franco, Wilfredo
Peñafiel, Marcia
Cerón, Carlos
Freire, Efraín
Palabras clave : Agrodiversidad
Agricultura sostenible
Andes ecuatorianos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
Citación : Franco, W., Peñafiel, M., Cerón, C., & Freire, E. (2016). Biodiversidad productiva y asociada en el Valle Interandino Norte del Ecuador. Bioagro, 28(3), 181–192. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612016000300005&lng=es&tlng=en
Citación : PRODUCCIÓN CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;A-IKIAM-000095
Resumen : En el valle interandino norte del Ecuador, la agricultura comercial basada en monocultivos tiende a hacerse insostenible debido a creciente degradación de suelos y aguas, e inestabilidad en los precios del mercado. Ello obliga a diversificar en rubros y sistemas agroproductivos. En este trabajo se muestra la alta diversidad florística cultivada y asociada (silvestre) local. Se identificaron 46 especies vegetales bajo producción Comercial y en huertos familiares, así como 41 especies silvestres, en el paisaje intensamente cultivado del valle entre 2700 y 3200 msnm. La actividad agroproductiva comercial, practicada sin considerar limitaciones de relieve y suelos, se fundamenta en la papa, en pocas especies de pastos para ganadería lechera y, en menor proporción, en leguminosas (habas, arvejas y lupino); mientras que la pequeña agricultura familiar, practicada en pequeñas parcelas en los mejores suelos, preserva una gran agrodiversidad (tubérculos, cereales, frutas, aromáticas y terapéuticas, ornamentales y maderables), que se duplica al incluir la flora silvestre usualmente restringida a suelos con fuertes limitaciones (drenaje impedido o avanzada erosión). Se propone expandir el cultivo de las especies nativas e introducidas con potencial de mercado mantenidas en el huerto familiar, y aquellas silvestres útiles en la restauración de suelos, como vía para avanzar desde una agricultura altamente especializada, de alto costo y precaria sostenibilidad, hacia una agricultura multifuncional, diversificada y sostenible.
URI : http://dspace.ikiam.edu.ec:8080/jspui/handle/RD_IKIAM/157
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85749314005
Aparece en las colecciones: ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
A-IKIAM-000095.pdfBiodiversidad productiva y asociada en el valle interandino norte del Ecuador295,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons