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Título : Transiciones alimentarias: usos de la tierra, plantas y dietas entre los kichwa de Tena, Napo
Autor : Peñuela Mora, María Cristina
Zurita Benavides, María Gabriela
Schwarz, Anne
Palabras clave : Transiciones alimentarias
Tierra
Plantas
Kichwas
Napo
Fecha de publicación : 2021
Citación : PRODUCCIÓN CIENTÍFICA- CAPÍTULOS DE LIBROS;CL-IKIAM-000015
Resumen : La alimentación es un elemento indispensable de la existencia humana. Ella incluye representaciones de los alimentos, técnicas de adquisición y procesamiento, usos, intercambios comerciales y no comerciales (Suremain & Katz, 2009; Kuhnlein, 2014). Por lo tanto, los alimentos son objetos cargados de conocimientos, portadores de historia y de la identidad cultural de un grupo social (Santilli, 2015; Fischler, 1988). En sí, los alimentos (así como los artefactos y utensilios culinarios) son elementos materiales del patrimonio alimentario, colmados de elementos inmateriales tales como las prácticas, conocimientos y representaciones inmersas en el tejido social de un grupo determinado (Santilli, 2015: 586). Este patrimonio alimentario es el resultado de la transmisión intergeneracional y de las relaciones sociales.
URI : http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/495
ISSN : https://doi.org/10.1007/s12231-015-9330-y
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