Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/495
Título : | Transiciones alimentarias: usos de la tierra, plantas y dietas entre los kichwa de Tena, Napo |
Autor : | Peñuela Mora, María Cristina Zurita Benavides, María Gabriela Schwarz, Anne |
Palabras clave : | Transiciones alimentarias Tierra Plantas Kichwas Napo |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | PRODUCCIÓN CIENTÍFICA- CAPÍTULOS DE LIBROS;CL-IKIAM-000015 |
Resumen : | La alimentación es un elemento indispensable de la existencia humana. Ella incluye representaciones de los alimentos, técnicas de adquisición y procesamiento, usos, intercambios comerciales y no comerciales (Suremain & Katz, 2009; Kuhnlein, 2014). Por lo tanto, los alimentos son objetos cargados de conocimientos, portadores de historia y de la identidad cultural de un grupo social (Santilli, 2015; Fischler, 1988). En sí, los alimentos (así como los artefactos y utensilios culinarios) son elementos materiales del patrimonio alimentario, colmados de elementos inmateriales tales como las prácticas, conocimientos y representaciones inmersas en el tejido social de un grupo determinado (Santilli, 2015: 586). Este patrimonio alimentario es el resultado de la transmisión intergeneracional y de las relaciones sociales. |
URI : | http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/495 |
ISSN : | https://doi.org/10.1007/s12231-015-9330-y |
Aparece en las colecciones: | CAPÍTULOS DE LIBROS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
A-IKIAM-000015.pdf | Transiciones alimentarias: usos de la tierra, plantas y dietas entre los kichwa de Tena, Napo | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.