Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/476
Título : | Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica |
Autor : | Cango, Pedro Ramos Martín, Jesús Falconí, Fander |
Palabras clave : | Comercio Internacional PÉRDIDA Autosuficiencia Alimentaria Sudamérica |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | Cango, Pedro & Ramos-Martin, Jesus & Falconí, Fander. (2021). Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica |
Citación : | PRODUCCIÓN CIENTÍFICA - CAPÍTULOS DE LIBRO;CL-IKIAM-000014 |
Resumen : | El objetivo central de esta investigación es examinar las repercusiones del modelo de desarrollo orientado hacia la exportación de productos primarios y alimentos en los ámbitos económicos, ambientales y nutricionales en los países sudamericanos en el periodo 1986-2018. El modelo primario-exportador ha provocado impactos negativos en términos económicos, sociales y ambientales (dependencia, ampliación del extractivismo y de los monocultivos agrícolas), además, ha coadyuvado a una pérdida de autosuficiencia alimentaria en algunos productos, así como a modificaciones en la dieta alimentaria. A partir del comercio internacional desigual en todas sus facetas (precios, ecológico y calórico), se aporta a la comprensión del consumo interno. Entre 1986 y 2018, Sudamérica presentó un intercambio desigual en precios, junto con una reprimarización del sector externo, desindustrialización y escasos encadenamientos productivos. Las relaciones asimétricas se trasladan al intercambio ecológicamente desigual (ied) y al intercambio calórico desigual (icd). Por una parte, se registran persistentes déficits o pérdidas físicas, es decir, se exportan más toneladas de materiales de las que se importan (intercambio ecológicamente desigual). De esta manera, se pierden recursos naturales en forma del suelo y nutrientes comprometidos, además de generarse conflictos sociales y ambientales en las zonas de extracción o producción de monocultivos. Por otra parte, se exportan calorías baratas con alto contenido nutricional y se importan calorías caras con bajo contenido nutricional (intercambio calórico desigual). |
URI : | http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/476 |
Aparece en las colecciones: | CAPÍTULOS DE LIBROS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CL-IKIAM-000014.pdf | Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.