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Título : Caracterización preliminar de metabolitos secundarios de Nigrospora sphaerica para el control de la moniliasis en Theobroma cacao en Ecuador
Autor : Bermúdez Puga, Stalin Armando
Palabras clave : N. sphaerica HM-2
M. roreri
Bioproductos
Bioprospección
Actividad antifúngica
Fecha de publicación : 2021
Citación : Bermúdez Puga, Stalin Armando. «Caracterización preliminar de metabolitos secundarios de  Nigrospora sphaerica para el control de la moniliasis en  Theobroma cacao en Ecuador». Tesis, Universidad Regional Amazónica Ikiam, 2021.
Citación : TRABAJOS DE TITULACIÓN;TT-BT-IKIAM-000033
Resumen : El cacao es considerado un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial por el volumen de producción que se da cada año. Aun así, se registran variaciones en la producción por diferentes factores en donde la afectación por el hongo Moniliophthora roreri es el que más predomina, generando pérdidas económicas de hasta un 60% en la región Amazónica. Por esta razón, se deben buscar nuevas estrategias innovadoras para el control biológico de esta especie fitopatógena. Ensayos de antagonismo y caracterización de metabolitos secundarios antifúngicos en diferentes tiempos de incubación de N. sphaerica HM-2 fueron realizados. Los resultados preliminares mostraron que N. sphaerica HM-2 presenta un efecto antagónico mediado por antibiosis contra 10 cepas de M. roreri aisladas de toda la geografía del Ecuador. Además, se determinó que los extractos crudos obtenidos a los 20 días exhibieron una mayor inhibición en comparación a los 10 y 30 días, confirmando los resultados obtenidos por bioensayos de antagonismo. La alta actividad antifúngica de los extractos se atribuye a la presencia de las siguientes biomoléculas: ácido fitolacagénico, tilirósido, pogostona, filigenina y, de manera tentativa 4-preniloxiclavatol, nigrosporamida A y 3-(3,4-dixidroxifenil-4,6,8trihidroxi)-1H-iscromeno. La capacidad antagonista y la identificación de compuestos con propiedades antifúngicas reportados previamente en la literatura científica, permiten establecer las bases para proponer a N. sphaerica HM-2 como potencial controlador biológico de M. roreri en el cultivo de cacao.
URI : http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/684
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