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dc.contributor.authorGuaraca Medina, Tatiana Alejandra-
dc.date.accessioned2022-07-08T17:36:41Z-
dc.date.available2022-07-08T17:36:41Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationGuaraca Medina, Alejandra, T. (2020). Identificación de Ptaquilósido y Pterosina A en el helecho Hypolepis parallelogramma ( Kuntze ) C . Presl , una especie.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/556-
dc.description.abstractLos helechos tienen una amplia distribución y gran valor alimenticio por sus nutrientes esenciales. En Ecuador, se consumen más de 10 especies y en Napo, las comunidades Kichwa consumen y comercializan los brotes tiernos de la especie Hypolepis parallelogramma, de la familia Dennstaedtiaceae, conocida como garabato-yuyo. En especies relacionadas, se ha comprobado la presencia de distintos metabolitos especializados tóxicos como los glucósidos de iludano. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de ptaquilósido y compuestos relacionados en los brotes jóvenes de H. parallelogramma. Se colectaron muestras de cuatro localidades: Lucián, Alto Pano, El Calvario y Pumayacu, que fueron sometidas a diferentes formas de procesamiento: secas, crudas, cocidas y asadas en hoja. Posteriormente, se procedió a la extracción y detección de los compuestos mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. No se detectó ptaquilósido en las muestras, pero el análisis de los espectros obtenidos reveló la presencia de pterosina A. Esta molécula es producto de la degradación de caudatósido, una molécula tóxica con reactividad química similar al ptaquilósido, que puede causar carcinogenicidad en humanos y envenenamiento en animales. Las muestras obtenidas de Lucián presentaron mayor intensidad de la molécula. Este es el primer estudio en helechos comestibles en el Ecuador y señala la importancia de estudiar en detalle ésta y otras especies comestibles con el fin de sugerir recomendaciones de manejo y consumo de estas especieses
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesTRABAJOS DE TITULACIÓN;TT-BT-IKIAM-000017-
dc.subjectHelecho comestiblees
dc.subjectGarabato-yuyoes
dc.subjectPterosinases
dc.subjectDieta Kichwaes
dc.titleIdentificación de Ptaquilósido y Pterosina A en el helechoes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGÍA

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TT-BT-IKIAM-000017.pdfIdentificación de Ptaquilósido y Pterosina A en el helecho Hypolepis parallelogramma (Kuntze) C. Presl, una especie consumida en Napo, Ecuador2,79 MBAdobe PDFVista previa
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