Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/548
Título : | Macrohongos silvestres comestibles utilizados por dos comunidades kichwa del Napo, Amazonía Ecuatoriana |
Autor : | Vicente Pérez, Katia Stefania |
Palabras clave : | Chagras Etnomicología Hongos saprófitos Índice de importancia cultural Productos forestales no maderables Redes de interacción ecológica |
Fecha de publicación : | 2020 |
Citación : | Pérez, K. S. V. (2020). Macrohongos silvestres comestibles utilizados por dos comunidades kichwa del Napo , Amazonía Ecuatoriana. 131 p. |
Resumen : | Ecuador es un país multicultural y megadiverso. Entre los 18 pueblos indígenas que habitan el territorio, al menos 12 utilizan cerca de 50 especies de hongos comestibles silvestres (HCS). Los estudios indican que los kichwas del Amazonas son los que más usan, con 29 especies. Sin embargo, se desconocen aspectos de la ecología de las especies, como las temporadas de fructificación, los sustratos, las especies vegetales relacionadas con ellas, así como las preferencias de uso de los habitantes. Con el fin de contribuir con información ecológica y etnomicológica sobre los HSC utilizados por el pueblo amazónico kichwa, se estudió la riqueza de hongos comestibles consumidos por dos comunidades kichwa asentadas en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Colonso Chalupas. Entre mayo de 2019 y marzo de 2020 entrevistamos a los adultos de las comunidades, caminamos con ellos por el bosque, recogimos las especies de hongos comestibles, evaluamos la importancia cultural, observamos los sustratos asociados a las especies y las preferencias de uso por parte de los habitantes. Entre mayo de 2019 y marzo de 2020 entrevistamos a los adultos de las comunidades, caminamos con ellos por el bosque, recogimos las especies de hongos comestibles, evaluamos la importancia cultural, observamos los sustratos asociados a la especie y registramos los momentos de fructificación. Se encontraron doce especies de hongos: 11 basidiomicetos y un ascomiceto; seis especies son nuevos registros para el grupo kichwa y cuatro especies se añaden a la lista de especies del país. Tres especies Favolus tenuiculus (215,35), Favolus sp.1 (153,47) y Lentinus concavus (117,70) fueron las preferidas por las comunidades. Los hongos se encontraban en los troncos de 22 especies de plantas que crecen especialmente en los chagras. Este es el primer estudio etnomicológico en la zona de amortiguamiento de la reserva y servirá como línea base para estudios de prospección para el uso sostenible de este recurso |
URI : | http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/548 |
Aparece en las colecciones: | ECOSISTEMAS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TT-E-IKIAM-000009.pdf | Macrohongos silvestres comestibles utilizados por dos comunidades kichwa del Napo, Amazonía Ecuatoriana | 8,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.