Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/476
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCango, Pedro-
dc.contributor.authorRamos Martín, Jesús-
dc.contributor.authorFalconí, Fander-
dc.date.accessioned2022-02-01T17:15:51Z-
dc.date.available2022-02-01T17:15:51Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCango, Pedro & Ramos-Martin, Jesus & Falconí, Fander. (2021). Comercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudaméricaes
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/476-
dc.description.abstractEl objetivo central de esta investigación es examinar las repercusiones del modelo de desarrollo orientado hacia la exportación de productos primarios y alimentos en los ámbitos económicos, ambientales y nutricionales en los países sudamericanos en el periodo 1986-2018. El modelo primario-exportador ha provocado impactos negativos en términos económicos, sociales y ambientales (dependencia, ampliación del extractivismo y de los monocultivos agrícolas), además, ha coadyuvado a una pérdida de autosuficiencia alimentaria en algunos productos, así como a modificaciones en la dieta alimentaria. A partir del comercio internacional desigual en todas sus facetas (precios, ecológico y calórico), se aporta a la comprensión del consumo interno. Entre 1986 y 2018, Sudamérica presentó un intercambio desigual en precios, junto con una reprimarización del sector externo, desindustrialización y escasos encadenamientos productivos. Las relaciones asimétricas se trasladan al intercambio ecológicamente desigual (ied) y al intercambio calórico desigual (icd). Por una parte, se registran persistentes déficits o pérdidas físicas, es decir, se exportan más toneladas de materiales de las que se importan (intercambio ecológicamente desigual). De esta manera, se pierden recursos naturales en forma del suelo y nutrientes comprometidos, además de generarse conflictos sociales y ambientales en las zonas de extracción o producción de monocultivos. Por otra parte, se exportan calorías baratas con alto contenido nutricional y se importan calorías caras con bajo contenido nutricional (intercambio calórico desigual).es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesPRODUCCIÓN CIENTÍFICA - CAPÍTULOS DE LIBRO;CL-IKIAM-000014-
dc.subjectComercio Internacionales
dc.subjectPÉRDIDAes
dc.subjectAutosuficiencia Alimentariaes
dc.subjectSudaméricaes
dc.titleComercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudaméricaes
dc.typeBook chapteres
Aparece en las colecciones: CAPÍTULOS DE LIBROS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CL-IKIAM-000014.pdfComercio internacional desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en Sudamérica1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.