Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/285
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFranco, Wilfredo-
dc.contributor.authorAguinaga Barragán, Alba Margarita-
dc.contributor.authorAstudillo Bravo, Diana-
dc.contributor.authorPicón, Gabriel-
dc.contributor.authorLoza, Grabriela-
dc.contributor.authorGallardo, Verónica-
dc.contributor.authorAndy Grefa, Patricio-
dc.contributor.authorAndi, Rocio-
dc.contributor.authorAndi, Lizbeth-
dc.date.accessioned2019-07-05T15:26:54Z-
dc.date.available2019-07-05T15:26:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFranco, Wilfredo, Aguinga, Alba, Astudillo, Diana, Picón, et. al. (2018). Guayusa(Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana. Tena, Napo: Universidad Regional Amazónica Ikiam. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/332263287es
dc.identifier.isbn978-9942-8638-7-4-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/285-
dc.identifier.urihttps://www.researchgate.net/publication/332263287-
dc.description.abstractLa Guayusa (Ilex guayusa Loes.) es un árbol cuyas hojas son preparadas en infusión por las culturas ancestrales de la región amazónica ecuatoriana desde tiempos inmemoriales. Es una bebida estimulante y energizante gracias a su contenido en cafeína, teobromina y antioxidantes. Al cultivarse en la chakra Kichwa y avanzar en la conquista de mercados nacionales e internacionales, se constituye en un reto y una oportunidad en relación a la búsqueda de alternativas para fortalecer las culturas ancestrales y sus sistemas de producción agroecológica, contribuyendo así a detener la degradación causada por el impacto de la economía del desarrollo occidental, basado en la eliminación del bosque para las actividades agrícolas y extractivistas convencionales. Los autores abordan diversos aspectos de la Guayusa y sus proyecciones en lo ecológico-ambiental, socio-cultural, económico y científico, destacando la potencialidad tanto del cultivo como su industrialización y comercio por las propias comunidades amazónicas. La obra incluye una abundante literatura sobre el tema y los links para su acceso.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Regional Amazónica Ikiames
dc.relation.ispartofseriesPRODUCCIÓN CIENTÍFICA-FOLLETOS;F-IKIAM-000005-
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectGuayusaes
dc.subjectAmazoníaes
dc.subjectEcuadores
dc.subjectCultivoes
dc.subjectBiodiversidades
dc.subjectEcologíaes
dc.titleGuayusa (Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatorianaes
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: FOLLETOS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
F-IKIAM-000005.pdfGuayusa (Waysa) Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana9,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons