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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPeñuela Mora, María Cristina-
dc.contributor.authorSchwarz, Anne-
dc.contributor.authorMonteros Altamirano, Alvaro-
dc.contributor.authorZurita Benavides, María Gabriela-
dc.contributor.authorCayapa, Ruth-
dc.contributor.authorRomero, Nardelia-
dc.date.accessioned2019-05-23T18:56:27Z-
dc.date.available2019-05-23T18:56:27Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPeñuela Mora, M. C., Monteros, Altamirano, A., Schwarz A., Zurita Benavides, Cayapa, R., & Romero, N. (2016). Guía de la Agrobiodiversidad: Tres comunidades kchuwa: Atacapi, Alto Tena y Pumayacu. Tena: Universidad Regional Amazónica Ikiam.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/140-
dc.description.abstractLa agrobiodiversidad es un tema central de soberanía y seguridad alimentaria así como de conservación del ambiente. De la necesidad de conocerla y documentarla surge esta Guía de la Agrobiodiversidad a partir del diálogo de conocimientos kichwa sobre las plantas manejadas en sus chagras y conocimientos científicos (botánico, agronómico, lingüístico y antropológico). Su realización fue posible por la apertura de las agricultoras de las comunidades kichwa de Atacapi, Alto Tena, Pumayacu ubicadas en la proximidad de la ciudad del Tena y de la Reserva biológica Colonso Chalupas, al equipo interdisciplinario de la Universidad Regional Amazónica IKIAM. Fue también posible por la asistencia de sus estudiantes así como al apoyo técnico y lingüístico de Ruth Cayapa del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Napo. Este trabajo presenta 95 especies manejadas en quince chagras, cifra elevada de la agrobiodiversidad que demuestra que las chagras son importantes en estas localidades para usos alimenticios, comerciales, medicinales y culturales. Los nombres vernáculos de las plantas fueron registrados en las chagras y verificados en talleres, la transcripción utiliza la variable local kichwa de Napo. Esperamos que este documento sirva para continuar elaborando en conjunto con las comunidades temas de investigación. Esta guía con más de 250 fotografías de esta diversidad de plantas permite a los estudiantes locales, nacionales y extranjeros identificar las plantas cultivadas, así como reconocer la riqueza de la lengua local. Asimismo, esperamos que ésta sea material didáctico para las escuelas y hogares, una guía que permita dialogar sobre las plantas manejadas en sus espacios y en aquella de los vecinos, como un incentivo para continuar enriqueciendo la agrobiodiversidad. La Guía de la Agrobiodiversidad es una muestra del diálogo de saberes y del reconocimiento abierto y ético, en el que la Universidad asume la interculturalidad desde el trabajo con las comunidades más cercanas. IKIAM agradece la apertura y la generosidad del pueblo Kichwa.es
dc.description.sponsorshipUniversidad Regional Amazónica Ikiames
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Regional Amazónica Ikiames
dc.relation.ispartofseriesPRODUCCION CIENTÍFICA-ARTÍCULOS;L-IKIAM-000001-
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAbiodiversidades
dc.subjectPlantases
dc.subjectPlantas medicinaleses
dc.subjectAmazoníaes
dc.titleGuía de la Agrobiodiversidades
dc.typeBookes
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